Siswa Manusa Belajar Bersama Ahlinya

smkmanusaajibarang-Puluhan siswa kelas XI TKJ D mendapat pengalaman mengesankan tentang dunia Kopi. Hal itu terlihat dalam belajar Kewirausahaan bersama owner Warung Kebon Wasiyat (WKW), Mahbub Fuad Wibowo di kedai kopi yang berada di Desa Pandansari, Kecamatan Ajibarang baru-baru ini.

Guru kelas M Rifki mengatakan, kegiatan belajar berwirausaha merupakan program sekolah yaitu BMW (Bekerja, Melanjutkan, Wirausaha). Dengan didasari pertimbangan tersebut, lulusan SMK bukan hanya siap bekerja namun juga bisa mandiri dengan berwirausaha.

“Siswa SMK bukan hanya bisa bekerja dan melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi lagi, tetapi bisa menjadi wirausahawan. dengan belajar langsung ke ahlinya, anak-anak akan mendapat wawasan baru dan mengetahui tentang dunia kewirausahaan karena bisa langsung berinteraksi, praktek menjadi barista sampai proses pembuatan kopi siap seduh,” jelasnya.

Rifki menambahkan, egiatan pelatihan ini memberikan bekal kepada siswa kami yang berminat di industri barista. Jadi selain materi kurikulum di sekolah, mereka juga diberikan ilmu tambahan sebagai bekal siswa. Meskipun terbilang singkat, setidaknya para siswa mengenal tata cara Barista menyuguhkan segelas kopi. Beberapa rumus kopi diajarkan kepada siswa dengan bahan dasar biji robusta, arabika, kintamani dan lainnya.

Kepala SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang Zaenudin SPd MSi mengatakan, bahwa kemampuan wirausaha siswa SMK perlu ditingkatkan. “Siswa SMK harus diimbangi dengan kemampuan kewirausahaan supaya hasilnya maksimal. Untuk itu, program BMW di sekolah kami terus berjalan. Skill saja memang tidak cukup untuk membekali para lulusan SMK. Karena itu, program wirausaha ini kami masukkan bidang studi produktivitas. Dengan begitu, mereka juga mampu membuka lapangan pekerjaan,” tuturnya. (redaksi)

galeri kegiatan :’