Sejarah Sekolah

SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang lahir pada tahun 1992, pada saat itu tuntutan masyarakat akan pemenuhan sarana pendidikan khususnya jenjang SMK bagi generasi muda NU di wilayah Ajibarang pada khususnya dan Kabupaten Banyumas pada umumnya sangat tinggi. Aspirasi masyarakat tersebut segera disambut oleh pimpinan NU di MWC Ajibarang.

1991, Pembentukan panitia

Dibentuknya Badan Pendiri SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang (pada saat itu STM Ma`arif Ajibarang) dengan SK Pimpinan Cabang Lembaga Pendidikan Ma`arif NU Kabupaten Banyumas Nomor : KEP.211/PC.MRF/03.02/IX/1991 tanggal 1 September 1991.

1992, Berdiri SMK

Dikeluarkannya Surat Persetujuan Pendirian/Penyelenggaraan Sekolah Swasta oleh Kantor Wilayah Depdikbud Propinsi Jawa Tengah Nomor : 572/103/C/92 tanggal 25 Mei 1992, yang selanjutnya diresmikan sebagai tanggal kelahiran SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang.

Sejak berdirinya SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang sebelumnya menempati gedung milik yaitu sekitar tahun 1997, penyelenggaraan kegiatan Belajar mengajar dilaksanakan dibeberapa tempat sebagai berikut:

Tahun 1992 sampai dengan 1994 bertempat di SMP Al Hidayah (SMP Ma`arif NU 1) Ajibarang. Tahun 1995 sampai dengan 1996 bertempat di SMA Diponegoro 4 (SMA Ma`arif NU 1) Ajibarang.

Dengan Kepala Sekolah sebagai berikut :

Tahun 1992 sampai dengan 1997 dikepalai oleh Drs. Sutopo
Tahun 1997 sampai dengan 2001 dikepalai oleh Drs. Haris Nurtiono
Tahun 2001 sampai dengan 2002 dikepalai oleh Drs. Imam Khawari
Tahun 2002 sampai dengan 2005 dikepalai oleh Ibnu Sudibyo, S.Pd.
Tahun 2005 sampai dengan 2006 dikepalai oleh Imam Wahyudi, S.Pd.
Tahun 2006 sampai edngan sekarang dikepalai oleh Drs. Ahmad Nurul Huda.
Ditahun 2007 jurusan Teknik Audio Video dan Teknik Mekanik Omotif, mengadakan Akreditasi dengan hasil “Terakreditasi A”, sedangkan Teknik Komputer dan Jaringan menyusul di tahun 2008 memperoleh hasil “Terakreditasi B”, dan insya Allah ditahun ini 2009 SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang telah menggunakan standar mutu ISO 9001:2000 untuk membenahi mutu pelayanan kepada masyarakat sekolah.

Dibidang mutu pendidik, SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang telah memiliki kualifikasi Guru sebagai berikut :

Teknik Audio Video : S1 = 4 orang
Teknik Mekanik Otomotif : S2 = 1 orang, S1 = 10 orang
Teknik Komputer dan Jaringan : S1 = 5 orang
Normatif dan Adaptif : S1 37 orang
Dibidang sarana prasarana, di tahun 2009 ini sekolah telah menyaiapkan lahan seluas lebih kurang 11.000 m2 yang insya Allah akan digunakan untuk meningkatkan kepuasan layanan khususnya terhadap siswa seperti, ruang kelas, bengkel dan sarana lainnya disamping bangunan yang sudah digunakan sekarang. Selaian itu dalam rangka pengembangan SMK berbasis industri, telah didirikan unit produksi diluar lingkungan sekolah, antara lain

Global Auto di Ajibarang
Global.net di Ajibarang
Global Motor di Kranggan
Yamaha Global Nusantara Motor di Cilongok
Sejak meluluskan pertama (1994-2008) SMK Ma`arif NU 1 Ajibarang telah meluluskan
Siswa-siswi yang jumlahnya tiap program s

2022

Pada tahun pelajaraj 2021/2022, jumlah siswa SMK Ma’arif NU 1 AJibarnag mencapai 2.500 anak yang masuk diberbagai program keahlian diantaranya :

1. Teknik Audio Video (TAV)
  2. Teknik Elektronika Industri (TEI)
  3. Teknik Kendaraan Ringan otomotif (TKRO)
  4. Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM)
  5. Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
  6. Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
  7. Teknik Alat Berat (TAB)

dengan kepemimpinan Kepala Sekolah Zaenudin SPd MSi, perkembangan sekolah melaju pesat. Bahkan wajah baru sekolah sudah cantik dan modern. Berbagai prestasi diraih siswa dan guru dalam ajang lomba kompetensi baik formal maupun informal.

Lulusan yang Bekerja

Daya serap lulusan SMK Ma’arif NU 1 Ajibarangterhadap dunia usaha dan industri sangat tinggi. Hal itu terbukti70%- 90 % lulusanj diterima bekerja. Sisanya berwirausaha atau melanjutkan ke perguruan tinggi.

Lulusan yang Berwirausaha dan Melanjutkan

Melalui program Bekerja, Melanjutkan dan Wirausaha membuat lulusan SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang siap untuk menerapkan ilmu yang diterima di sekolah.

Alamat Sekolah

SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang berada di Jalan Raya Ajibarang-Purwokerto KM 01 Ajibarang Wetan Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas, PRovinsi Jawa Tengah. Indonesia

Terakreditasi "A"
Sekolah Penerima COE
Sekolah Teaching Factory atau TeFa
Tosirin, SPd
Kepala Sekolah

Menjabat sebagai Kepala Sekolah sejak 26 Juli 2023 setelah dilantik oleh YPPMNU Ajibarang sampai sekarang menggantikan Zaenudin, S.Pd, M.Si.

Nur Khaerul Iman, ST
Waka Sarana dan Kepegawaian

Nur Khaerul Iman ST menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Kepegawaian.

Naswan, S.Pd
Waka Humas

Menggantikan Tosirin SPd, Naswan SPd menjabat sebagai Waka Humas Manusa Ajibarang sejak 26 Juli 2023.