Pembukaan Pesta Siaga Kwaran Ajibarang Digelar di SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang

smkmanusaajibarang-Sebanyak 50 pangkalan pramuka kelompok sekolah dasar dan sederajat mengikuti pembukaan pesta siaga secara virtual yang digelar Kwartir Ranting Kecamatan Ajibarang yang dilaksanakan di Aula SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang, pada Kamis (24/2) pukul 09.00.

Ka Kwarran Ajibarang Wiwi Purwoko menjelaskan, dalam masa pandemi Covid-19, pesta siaga dilaksanakan secara daring. Para peserta yang berasal dari pangkalan di wilayah kecamatan memanfaatkan media zoom meeting, google form maupun kanal YouTube untuk memamerkan ketrampilan dan keahliannya.

“Jadi peserta memperagakan atau mempraktikkan materi lomba lewat media internet dari markas kwaran, gugus depan ataupun dari rumah. Sementara panitia berada di SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang sebagai sekretariat dalam Pesta Siaga Virtual ini,” jelasnya.

Pembukaan pesta siaga secara virtual yang digelar Kwartir Ranting Kecamatan Ajibarang yang dilaksanakan di Aula SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang, pada Kamis (24/2) pukul 09.00.

Disampaikan, bentuk kegiatan yang dilombakan memuat aspek spiritual, emosional, intelektual dan kemampuan fisik. Peserta berasal dari perwakilan setiap pangkalan. Masing-masing pangkalan mengirimkan satu barung putra dan putri. Melalui Pesta Siaga ini, lanjut Wiwi, diharapkan dapat dibentuk generasi muda yang bermental baik dan memiliki kemampuan fisik, serta intelektual yang memadai.

Wiwi juga menegaskan, hakikat pesta siaga bukan sekadar permainan. Lebih dari itu memiliki nilai luhur pembinaan mental dan fisik generasi muda. Meski di masa pandemi Covid-19, pesta siaga tetap dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Diharapkan para siswa SD/MI yang menjadi anggota Pramuka Siaga tetap kreatif dan bergembira ditengah pandemi.”Pembinaan karakter generasi muda tetap harus dilaksanakan memperhatikan protokol kesehatan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang Zaenudin mengatakan, dengan kelengkapan fasilitas seperti internet, peralatan untuk kegiatan virtual yang memadai di sekolah, menjadikan sekolah yang dipimpinnya menjadi sekretariat dan tempat pembukaan Pesta Siaga Virtual Kwarran Ajibarang. (redaksi)