SMK Maarif NU 1 Ajibarang Buka Kelas Teknik Alat Berat

smkmanusaajibarang-Tingginya peluang pasar di bidang otomotif alat berat, SMK Maarif NU 1 Ajibarang melakukan kerjasama dengan PT United Tractors Tbk dengan membuka kelas Tenik Alat Berat (TAB). Kelas tersebut siap menerima siswa baru pada Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2022-2023.

Kepala SMK Maarif NU 1 Ajibarang Zaenudin mengatakan, peluang pekerjaan teknisi alat berat di Indonesia masih sangat terbuka lebar. Oleh karena itu, kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam bidang tersebut masih sedikit. Melihat kondisi peluang kerja itu, pihak sekolah kemudian membuka jurusan atau kelas Teknik Alat Berat (TAB).

“Jurusan TAB memang salah satu jurusan yang langka di wilayah Banyumas. Peluang kerja yang terbuja lebar membuat kami membuka kelas tersebut. Bukan tanpa sebab, wilayah Ajibarang sendiri ada kegiatan penambangan yaitu di pabrik semen yang kegiatannya salah satunya melakukan penambangan kapur dengan alat berat. Nah ini menjadi peluang kerja selain peluang di wilayah lain,” jelasnya, Jumat (14/1).

Zaenudin berharap kerjasama dengan PT United Tractor Tbk terus mendukung peningkatan mutu program pendidikan khususnya di SMK Maarif NU 1 Ajibarang. “Saya berharap melalui Kelas TAB terus berkembang sehingga para siswa-siswi SMK Maarif NU 1 Ajibarang lebih maju ke depannya dan siap memasuki dunia kerja. Jadi jangan ragu untuk mendaftar sekolah di SMK Maarif NU 1 Ajibarang,” ajaknya.

Sementara itu, perwakilan dari PT United Tractor Tbm mengatakan, pihaknya memilih SMK Maarif NU 1 Ajibarang dengan pertimbangan yaitu sekolah dengan prestasinya cukup baik. Selain itu juga, adanya permintaan langsung dari pihak sekolah dan dukungan penuh dari Pemerintah daerah untuk memajukan dunia pendidikan.

Dalam kerjasama ini, pihaknya akan memberikan dukungan dan bantuan dalam bidang software, brainware dan hardware. Dalam bidang software, akan membantu dalam menyusun dan mengembangkan kurikulum jurusan alat berat. “Untuk bidang brainware akan mengembangkan keterampilan dan pengetahuan guru-guru yang mengajar di jurusan alat berat melalui program on job training di UT,” jelasnya. (redaksi)

1 Comment: