Workshop Soft Skill, Hard Skill dan Kurikulum Program Pintar Bersama Daihatsu

smkmanusaajibarang-Workshop Soft Skill, Hard Skill dan Kurikulum Program Pintar Bersama Daihatsu yang diikuti guru dan karyawan, Kamis (16/2) mulai pukul 13.00 di Aula lantai 3 Manusa.

Tahun Pelajaran 2022/ 2023 program PBD (Pintar Bersama Daihatsu) mulai dilaksanakan di SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang. Pihak sekolah serius mendukung secara aktif dan melaksanakan Program Pintar Bersama Daihatsu. Dengan menjunjung tinggi kedisiplinan, kejujuran, dan berbudaya karakter yang baik akan membentuk siswa menjadi insan yang cakap dan bijak dalam mengambil keputusan.

Dalam rangka memelihara lingkungan sekolah yang hijau, bersih, indah dan sehat, sekolah mulai menerapkan sistem Jalur Hijau khusus untuk pejalan kaki di lingkungan sekolah. Tidak hanya itu, demi menciptakan sekolah sebagai kawasan industri, bengkel tempat praktik siswa juga mengalami pembenahan dari berbagai sisi. Dengan penerapan program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin), yang merupakan adaptasi program 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) yang dikembangkan di Jepang dan sudah digunakan oleh banyak negara di seluruh penjuru dunia. program ini merupakan suatu metode sederhana untuk melakukan penataan dan pembersihan tempat kerja yang dikembangkan dan diterapkan di Jepang.

Kepala Sekolah Zaenudin SPd MSi mengatakan, Pintar Bersama Daihatsu ini memaksa kita semua untuk mengiikuti budaya industri 5R/5S. Budaya 5R tidak hanya untuk bengkel otomotif tetapi untuk semua lembaga sekolah/ruang kantor. “Semoga Program Pintar Bersama Daihatsu ini bisa membawa perubahan yang signifikan terhadap kedisiplinan, kejujuran, dan berbudaya karakter yang baik terhadap semua elemen sekolah,” jelasnya.

Kegiatan berlangsung dari tanggal 15-16 Februari bertujuan agar sekolah dapat menerapkan budaya industri dan menerapkan kurikulum pintar bersama daihatsu binaan PT. Daihatsu Motor. Kegiatan dilakukan dibagi dalam 2 bagian yaitu Penguatan budaya industri dan Integritas kurikulum Industri dengan kurikulum Merdeka. (*)