Penyelarasan Kurikulum dengan PT United Tractor Tbk

smkmanusaajibarang-SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang terus berbenah menuju tercapainya production by learning. Sebagai wujud komitmen sekolah dalam menjalankan visi dan misinya, maka sekolah menggandeng PT. United Tractors (PT. UT) Tbk untuk mensinkronkan kurikulum yang akan digunakan khususnya di Program Keahlian Teknik Alat Berat. Pada workshop penyelarasan kurikulum dengan iduka diikuti oleh Kepala SMK Maarif NU 1 Ajibarang Zaenudin SPd MSi, guru produktif serta dari CSR PT United Tractors Tbk Dimas Aryo Wicaksono, pada Senin (17/10) di aula lantai 3 Manusa.

Zaenudin dalam sambutannya menyampaikan pentingnya up skilling dan reskilling bagi guru untuk menjawab tantangan masa depan. Perubahan baik kurikulum, metode pembelajaran maupun kompetensi keahlian harus bisa disikapi dengan baik oleh para guru.

Sementara itu, Dimas Aryo Wicaksono, dalam paparannya menyampaikan bahwa guru harus memahami indikator capaian pembelajaran yang ada dalam kurikulum untuk bisa menyusun strategi pembelajaran yang harus dilakukan. Guru juga harus bisa menganalisa capaian pembelajaran yang ada untuk menyusun tujuan pembelajaran maupun alur tujuan pembelajaran. Pada kesempatan itu juga ditekankan kompetensi yang harus dikuasai siswa. Hard skill penting tetapi lebih utama adalah soft skill. Dengan catatan walaupun soft skill yang utama tetapi hard skill tidak boleh dilupakan. Pada level SMK, hard skill yang ditekankan adalah dasar-dasar kompetensi keahlian. Pengetahuan akan komponen, fungsi dan posisi lebih ditekankan untuk mendukung soft skill siswa.