Pembinaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

smkmanusaajibarang-Jumat (22/7) pukul 13.00 digelar kegiatan Pembinaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila oleh Pengawas SMK Drs Nurul Huda MM dan Kepala Sekolah Zaenudin SPd MSi yang diikuti seluruh guru Manusa. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek ang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.

Zaenudin mengatakan, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya. Dalam kegiatan projek tersebut, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari tema-tema atau isu penting sehingga bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya.

Projek penguatan profil pelajar Pancasila sangat bermanfaat bagi peserta didik antara lain untuk memperkuat karakter dan mengembangkan kompetensi sebagai warga yang aktif, melatih kemampuan memecahkan masalah dalam berbagai kondisi, serta menunjukkan tanggung jawab dan kepedulian terhadap isu di sekitar.