Diklat PKS Manusa

smkmanusa-Guna meningkatkan kualitas anggota Patroli Keamanan Sekolah (PKS) di sekolah, SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) kepada anggota PKS pada Senin (23/3). Hadir sebagai narasumber yaitu Satlantas Polresta Banyumas.

Kepala Sekolah Zaenudi SPd MSi menjelaskan, dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberi pendidikan dan pelatihan kepada peserta didik anggota ekstrakurikuler PKS tentang bagaimana disiplin berlalu lintas , keamanan, dan cara mengatur lalu lintas. “Tujuan utama kami adalah untuk melatih siswa agar berdisiplin bertanggung jawab dan berdikari. Harapan saya dengan terlaksananya kegiatan ini akan terwujud sekolah yang aman, disiplin, mandiri dan berprestasi,” jelasnya.

Sebagai informasi, Patroli Keamanan Sekolah (PKS) adalah salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler yang umum ditemui di sekolah-sekolah di Indonesia. Secara garis besar PKS mengemban tugas mengatur lalu lintas di lingkungan sekolah dan sekitar sekolah, terutama pada saat menyeberangkan peserta didik yang akan menuju ke sekolah maupun yang akan meninggalkan sekolah. Selain itu PKS juga sebagai pengawas atau pemantau dari tindakan-tindakan negatif yang terjadi di sekolah untuk selanjutnya dilaporkan kepada pihak guru.

Di SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang, merupakan salah satu ekstrakurikuler unggulan yang dikenal dengan dedikasi dan kedisiplinan para anggotanya dalam melaksanakan tugas.