Dijajaki Kerjasama Dengan PT Tiongkok
2018-09-03 08:09:55

Banyumas, Penjajakan kerjasama di bidang pendidikan dilaksanakan SMK Ma'arif NU1 Ajibarang dengan pihak perguruan tinggi Tiongkok, Sabtu (1/9)/ Hadir dalam acara tersebut Confusius Institute Tiongkok.

Kepala SMK Ma'arif NU1 Ajibarang, Zaenudin mengatakan kerjaan dibidang pendidkan ini penting untuk mendorong para siswa untuk bisa menguasai bahasa asing termasuk Bahasa Tiongkok. Pasalnya saat ini penguasaan akan bahasa dinilai penting untuk kelancaran komunikasi para lulusan yang dipersiapkan menembus dunia global saat ini.

"Bahasa asing ini menjadi bagian dari pergaulan dunia. Makanya kami berharap selain Bahasa Inggris, nantinya ada pembelajaran Bahasa Mandarin di sekolah kejuruan yang kami kelola," jelasnya.

Dijelaskan Zaenudin, selain pembelajaran Bahasa Mandarin, dalam penjajakan tersebut juga turut disinggung kerja sama di bidang pendidikan kejuruan. Penguasaan bahasa asing ini diharapkan dapat mendorong para lulusan SMK nantinya bisa meraih kesempatan berbagai peluang pekerjaan dan pendidikan tinggi lainya.

"Kami berharap nantinya penjajakan kerjasama ini akan berlanjut ke tahap yang lebih serius lagi.  Adapun langkah selanjutnya kita akan komunikasikan kembali dengan pihak Institut Confusius Tiongkok ini," ujarnya.

Xiao Xiangzhong dari Confusius Institut Tiongkok mengatakan siap menjalin kerjasama dengan pihak SMK Ma'arif NU1 Ajibarang dibidang pendidikan.

Ia mendorong para warga negara Indonesia khususnya lulusan SMK bisa menguasai bahasa Mandarin. Iapun memberikan informasi tentang peluang kerjasama pendidikan di Tiongkok.

"Sekarang ini ada peluang beasiswa pendidikan di Tiongkok dari perguruan tinggi kami, untuk 100 orang ini, nantinya bisa mendapatkan biaya pendidikan, asrama, dan uang saku hidup layak di Tiongkok. Untuk itulah penguasaan bahasa menjadi salah satu syarat nantinya, " jelasnya.

Selain berbincang dengan para guru SMK Ma'arif NU1 Ajibarang, rombongan tim pengajar dari perguruan tinggi Tiongkok ini juga turut mengunjungi ruang praktik pembelajaran teknik sepeda motor dan ruang praktik kejuruan lainya. SMK Ma'arif NU1 Ajibarang ini menjadi salah satu sekolah yang diajak kerjasama karena banyaknya jumlah siswa beserta kelengkapan sarana dan prasarana pendidikan. (K37.20)